Seguici su

Cucina

Spezie dal mondo, sono le regine della cucina

Pubblicato

il

Spezie dal mondo, sono le regine della cucina. Originarie per la maggior parte dall’Oriente, benché alcune come il peperoncino e la vaniglia provengano dal Nuovo Mondo, le spezie consistono generalmente in radici essiccate, scorza, baccelli o semi di piante aromatiche. Con le loro qualità benefiche, da secoli rappresentano una sorta di oro gastronomico che rende speciale ogni piatto. Aggiungono sapore, profumo e colore alla vita di chi le riceve e possiedono così tante qualità benefiche da rappresentare un regalo molto prezioso. Anche la casa può essere decorata e aromatizzata con questo prezioso alleato della cucina.

Spezie dal mondo

Raccolte in un bel vaso di vetro o in barattolini, le spezie dal mondo diventano anche un oggetto decorativo per la cucina. Per regalarle, occorre innanzitutto scegliere dei barattoli di vetro un po’ speciali a chiusura ermetica. E creare le etichette con della carta da pane o carta paglia scrivendo il contenuto e la data di acquisto. E’ bene scegliere le spezie dal mondo più decorative come cannella in bastoncini, pepe in grani di varie qualità, curry, chili in polvere, chiodi di garofano, noci moscate intere, senape in semi.

Una nota di colore

Se si vuole aggiungere poi una nota di colore si possono aggiungere paprika, peperoncini e curcuma. Quest’ultima di un bellissimo colore giallo intenso, si presenta in polvere ed è usata da millenni in India in quasi tutti i rimedi ayurvedici, nella quasi totalità dei piatti in cucina, oltre che in tutti i riti propiziatori di buona fortuna. Nasce come una bellissima pianta di tipo perenne, foglie larghe che partono dal basso e fiori bianchi e gialli. Sviluppa un rizoma che viene raccolto una volta all’anno, generalmente tra marzo e aprile, bollito, seccato e polverizzato.

Elisir di lunga vita

Ne risulta alla fine una polvere, all’interno della quale è presente in concentrato l’eccipiente attivo che si chiama curcumina. Sembra che la curcuma, definita anche “elisir di lunga vita”, usata costantemente e continuamente si comporti come un medicinale naturale che migliora la salute di tutto l’organismo con potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

L’articolo Spezie dal mondo, sono le regine della cucina proviene da Cucina.

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *