Seguici su

Cucina

Alla scoperta dei grissini perfetti per un aperitivo

Pubblicato

il

Alla scoperta dei grissini perfetti per un aperitivo. Quanti di noi al ristorante prima di iniziare il pranzo o la cena rinunciano ai classici grissini? Ebbene, i grissini sono una specialità tipica piemontese (in dialetto grissin o ghersin); il nome deriva da “ghersa” che, tradotto, significa “fila”. Il valore calorico, 433 Calorie per 100 grammi di prodotto, supera abbondantemente quello del pane. Quindi, diversamente da quanto si crede, i grissini sono inadatti nelle diete alimentari. A differenza del pane, invece, i grissini non sono controindicati nella gastrite, nell’ulcera gastroduodenale e nell’insufficienza epatica.

Alla scoperta dei grissini perfetti

Con il tempo sono state “inventate” numerose ricette per la preparazione dei grissini. Sono particolarmente buoni quelli liguri che sono detti “canestrelli” e si preparano seguendo una semplice ricetta per la quale occorre realizzare un impasto a base di farina 00, acqua, lievito, olio d’oliva e sale. La pasta deve essere lavorata a forma di ciambellina e quindi infornata. I canestrelli devono essere cotti due volte per meglio biscottarli. Sono secchi e friabili, la tradizione vuole che siano stati “inventati” la prima volta a Taggia.

Un ottimo stuzzichino

Come si è visto, dunque, molte sono le forme e le dimensioni di questi prodotti, notevolmente differente di volta in volta il loro aspetto. Lunghi, corti, sottili spessi, molto cotti oppure chiari… la fantasia dei panettieri si è sbizzarrita in mille modi diversi… Con un po’ di prosciutto crudo, formaggio grana, olive e capperi, è un ottimo stuzzichino per gli aperitivi!

L’articolo Alla scoperta dei grissini perfetti per un aperitivo proviene da Cucina.

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copyright © 2022 laprovinciadibiella.it S.r.l. - P.IVA: 02654850029 - ROC: 30818
Reg. Tribunale di Biella n. 582 del 30/06/2014 - Direttore responsabile: Matteo Floris
Redazione: Via Vescovado, n. 5 - 13900 Biella - Tel. 015 32383 - Fax 015 31834 - Email: laprovinciadibiella@gmail.com