Seguici su

Attualità

Lunedì apre il Centro di Controllo Micologico Pubblico dell’Asl di Biella

Due sedi, a Biella e Cossato

Pubblicato

il

Da lunedì 2 settembre 2024 il Centro di Controllo Micologico Pubblico  inizierà l’annuale attività di determinazione dei funghi epigei freschi raccolti dai privati. Il servizio di assistenza ai raccoglitori e ai consumatori sarà attivo ad accesso diretto a Biella e a Cossato, gestito dagli Specialisti micologi del SIAN (Servizio Igiene Alimenti, Nutrizione) e Dietologia del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL di Biella. Di norma lo sportello rimarrà aperto fino al 15 novembre, anche se talvolta le condizioni ambientali potranno indurre a un anticipo o a un posticipo della chiusura di cui, nel caso, verrà data tempestiva comunicazione.

Orari

Biella, sede Dipartimento di Prevenzione, via don Sturzo, 20 – lunedì e mercoledì dalle ore 14.00 alle 15.00, venerdì dalle ore 14.00 alle 14.30
Cossato, sede Dipartimento di Prevenzione, via Milano , 48 (Paruzza) su appuntamento telefonando dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle 15.00 al numero 01515159255. Si ricorda altresì che i raccoglitori sono invitati a rispettare gli orari d’accesso al Centro di Controllo Micologico, il cui Referente è il dottor Renzo Mostini.

Finalità del Centro di Controllo Micologico Pubblico

Possono usufruire del servizio i cittadini che hanno raccolto o ai quali sono stati forniti funghi freschi epigei spontanei e che, per la propria tranquillità e incolumità, intendono accertarsi della effettiva commestibilità degli stessi. All’utente che sottopone a controllo i funghi vengono date indicazioni sulla natura del materiale presentato, sulla sua commestibilità o pericolosità, sulle corrette modalità di raccolta, di cottura e consigli pratici sull’utilizzo. L’assistenza, rivolta ai privati, è gratuita.

Indicazioni pratiche per l’utenza

I cittadini che accedono al servizio debbono presentare i funghi da visionare in contenitori rigidi e areati (per esempio cestini di vimini o cassette per la frutta). I funghi devono essere interi (completi di ogni loro parte), puliti sommariamente da terriccio, foglie e altri corpi estranei. È necessario far analizzare tutti i funghi in possesso e non soltanto un campione,

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *