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Le regole da rispettare quando si va al bar o al ristorante

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Dal denaro contante sconsigliato all’uso della mascherina, passando per le note regole dell’igiene delle mani e del distanziamento sociale. Sono alcune delle raccomandazioni di comportamento da tenere al bar o al ristorante per i clienti e per i gestori, contenute in un focus sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità.

Cosa fare prima di entrare

– nei locali con prodotti d’asporto, privilegia l’ordinazione online o telefonica;
– se sei in attesa nel locale, mantieni il distanziamento dagli altri clienti;
– quando non possibile, indossa la mascherina.

Una volta entrati nel locale

– segui le indicazioni per l’accesso e per i movimenti all’interno, limitando quest’ultimi il più possibile;
– mantieni sempre il distanziamento; rispetta i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto dove consumare;
– indossa sempre la mascherina, anche quando ti rivolgi al personale, toglila solo al momento di consumare;
– utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a disposizione;
– se utilizzi i servizi igienici lavati sempre accuratamente le mani dopo l’uso;
– evita l’uso promiscuo di stoviglie, posate e bottiglie;
– nei locali con consumazione al banco o prodotti d’asporto, limita la permanenza nel locale allo stretto necessario;
– se possibile, evita l’uso del contante.

Raccomandazioni anche per i gestori

– si consiglia di adottare metodi alternativi all’uso dei menu e della carta dei vini cartacei, per esempio attraverso l’affissione di cartelli o schermi o l’uso di applicativi per smartphone o l’impiego di menu cartacei monouso;
– eliminare le modalità di servizio a buffet ed evitare la somministrazione di antipasti con piatti condivisi, favorendo le monoporzioni.

Raccomandazioni per il personale

Sono previste “stringenti misure igieniche” per gli addetti alle cucine e alla preparazione di cibi, quelle per “un’adeguata sanificazione” e per il personale addetto al servizio ai tavoli che deve usare “la mascherina chirurgica per tutto il turno di lavoro e ove possibile, l’utilizzo dei guanti (che sono comunque sempre da utilizzare durante le attività di igienizzazione al termine di ogni servizio al tavolo).

Infine: il personale amministrativo e quello addetto alla cassa devono indossare la mascherina chirurgica prevedendo altresì barriere di separazione (es. separatore in plexiglass).

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