Seguici su

Attualità

Formaggi, il Caseificio Rosso premiato a Zamora (Spagna) con il “Cincho de Oro”

Nell’ambito della fiera internazionale “Fromago” per il prodotto “Pecoretta”, formaggio stagionato semi-duro di latte ovino

Pubblicato

il

La quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di formaggi che la Giunta di Castiglia e
León organizza dal 2000 si è appena tenuta nella città di Zamora, in Spagna. Dal 2000, ogni due anni, l’amministrazione di Castilla y León, organizza “Fromago”.  Nell’ambito di Fromago si è tenuta la quinta edizione internazionale dei “Cincho Awards”, il concorso di formaggi che, quest’anno, ha visto la partecipazione di circa 1375 formaggi provenienti da 20 paesi. Tra questi 56 sono stati premiati con il “Cincho de Oro”, tra questi vi è il Caseificio Rosso con il Formaggio Pecoretta (formaggio stagionato semi-duro di latte ovino).

Espressione di una tradizione famigliare che ha origine alla fine del 1800, il Caseificio Rosso ritira
attualmente il latte da 22 aziende d’allevamento biellesi presidiando fortemente il territorio e svolgendo un
ruolo di primaria importanza nel sostegno e nello sviluppo della produzione lattiero casearia biellese.
I formaggi, caratterizzati prevalentemente dal latte della bovina biellese per eccellenza: la “Pezzata Rossa
d’Oropa”, vengono prodotti nel caseificio di Biella e quindi stagionati nelle cantine del reparto di Pollone, in
alta Valle Elvo. Attualmente, in un mercato estero sempre più promettente, il Caseificio Rosso esporta in 25 paesi, dei
cinque continenti.
Tra i formaggi più riconosciuti del Caseificio Rosso ricordiamo: Il Maccagno, tra i 17 migliori formaggi d’Italia
per la guida del Gambero Rosso. Il Toma Piemontese DOP, premiato ai Word Cheese Awards e da Alma
Caseus, la Scuola Internazionale di Cucina di Parma a CIBUS 2012. Margot, frutto della collaborazione con il
Birrificio Un Terzo di Pralungo, realizzato miscelando direttamente la birra nel latte (premio Alma Caseus al
CIBUS di Parma, Word Cheese Awards di Londra e Bergamo e Coups de Coeur al Salon du Fromage di
Parigi). Il Madama Reale, Supergold (premio conferito ai 60 migliori formaggi al mondo) ai Word Cheese
Awards di Londra e molti altri.
La premiazione avverrà durante “Fromago” (Fiera Internazionale del Formaggio) che si svolgerà a Zamora,
dal 15 al 18 settembre 2022.

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *