Attualità
Amuchina introvabile. Ecco come fare in casa il disinfettante per mani
- 833 ml alcol etilico al 96%
- 42 ml acqua ossigenata
- 15 ml glicerina al 98%
- q.b. acqua distillata oppure acqua bollita e raffreddata per arrivare a 1 Lt
In un boccale versare l’alcol, misurarlo e metterlo da parte. Se non avete l’acqua distillata fate scaldare l’acqua e poi fatela raffreddare prima di utilizzarla. Fate sciogliere in un boccale ben pulito la glicerina nell’acqua distillata o nell’acqua bollita e raffreddata e mescolare. Quindi aggiungere il composto ottenuto nel boccale con l’alcol e mescolare.
- Trasferire il composto ottenuto in recipienti (bottigliette o contenitori puliti sia in palstica o vetro)Per eliminare tutti i batteri aspettare 72 ore prima dell’uso
- Per realizzare un gel aggiungere la gomma xantana o la carragenina (utilizzato per i dolci)
- Questo disinfettante è utile se siete fuori casa, se avete contatti prolungati in zone dove il rischio virus è più alto ma, come comunica il Ministero della salute la prevenzione migliore è lavarsi spesso le mani in maniera corretta ed evitare di toccarsi il viso. La glicerina è nella ricetta perché serve ad aumentare la densità del prodotto evitando che scivoli via dalle mani, senza poter esplicare il suo effetto disinfettante. L’acqua ossigenata serve ad eliminare eventuali spore batteriche non uccise dall’alcol
consigli
Guarda il video del Ministero della Salute, con le regole per lavarsi le mani in maniera corretta: spesso, per almeno 60 secondi e, se non sono disponibili acqua e sapone utilizzare un disinfettante a base di alcol (concentrazione almeno il 70%) che agisce meglio diluito in acqua. La glicerina serve ad aumentare la densità del prodotto, l’acqua ossigenata serve ad eliminare eventuali spore batteriche non uccise dall’alcol. Per disinfettare pavimenti, ripiani, igienici e mensole va benissimo una soluzione a base di 99% di acqua e 1% di candeggina
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