Attualità
Oggi prepariamo i capunit
La ricetta della domenica
Tra le molte ricette tradizionali biellesi i “capunit” sono, senza dubbio, tra le più caratteristiche e tra le più apprezzate. Ancora una volta per la loro preparazione ci affidiamo alla ricetta contenuta nel libro “I piatti stagionali biellesi” di Bianca Zumaglini.
Ingredienti per 6 persone
18 foglie di cavolo ben croccanti
150 gr di polmone
200 gr di spalla di maiale
150 gr di salame morbido sbriciolato o pasta di salame
2 uova
una mela grattugiata
sale e pepe
una cipolla rossa
olio di oliva
poco burro
aglio e rosmarino
Preparazione
Lavare le foglie di cavolo, scottarle in acqua bollente salata, appoggiarle su di un telo pulito. Lavare il polmone, tagliarlo a cubetti; rosolare il pezzo di carne in padella con poco condimento con l’aglio ed il rosmarino, aggiungere il polmone tagliato, insaporire con il sale, mescolare e portare il tutto a lenta cottura, aggiungendo poca acqua, se necessario. Lasciare intiepidire, tritate le carni, unire il salame, le uova sbattute e la mela grattugiata, insaporire con il pepe e mescolare bene. Sciogliere un po’ di condimento in una padella, sbucciare la cipolla, tritarla e lasciarla appassire dolcemente. Riempire le foglie di cavolo con il composto, chiuderle con uno stecchino, se si avanza del ripieno formare delle palline che verranno rosolate nel condimento di cipolla con gli involtini, insaporire con poco sale, spruzzare con un bicchiere di vino bianco secco, coprire e lasciare evaporare. Anche questo piatto veniva quasi sempre gustato con la polenta.
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