Seguici su

Attualità

Al Museo del Territorio di Biella si alzano i veli sul “Festival Vèrmut”

L’anteprima è in programma venerdì 31 marzo alle 18

Pubblicato

il

In occasione dell’anteprima del “Festival Vèrmut”, in calendario dal 13 al 16 aprile a Biella, Caluso, Torino, Agliè e in altre #terredavèrmut piemontesi, VENERDI’ 31 marzo alle 18,00 al Museo del Territorio di Biella, si terrà Vèrmut d’Onore, in ricordo del liquorista biellese e inventore del Vèrmut Antonio Benedetto Carpano (Bioglio, 1751) e per il cuoco biellese di Casa Savoia Giovanni Vialardi (Salussola, 1804).

“E’ un piacere per la nostra amministrazione partecipare a “Vèrmut”- dice l’assessore al Commercio e Turismo Barbara Greggio -. Numerosi sono i risvolti positivi insiti in questa manifestazione. Innanzitutto il coinvolgimento di altre realtà comunali, in primis Bioglio dove è nato Antonio Benedetto Carpano; quindi Salussola, con Giovanni Vialardi, cuoco di casa Savoia, che ha celebrato le ricette del Vèrmut, creando con loro un itinerario turistico, che dal Biellese unisce i comuni del Torinese, in una virtuale “strada del Vèrmut”. Non meno importante la valorizzazione culturale e storica di questo elemento, che arricchisce il nostro territorio e ne amplifica le peculiarità turistiche. Abbiamo sempre più storytelling, emozioni, sensazioni, che portano alla riscoperta dei nostri bellissimi luoghi. E come riuscire ad amplificare tutto ciò se non con il gusto? Grazie a tutti per la partecipazione, ai territori che collaborano con la Città di Biella e all’Associazione Etnica che organizzerà la seconda edizione di questo Festival”.

In occasione di “Vèrmut d’Onore” Enzo Napolitano, curatore di Vèrmut, presenterà il programma del Festival (che proporrà 28 esperienze tra cui una masterclass nel Castello di Agliè, due itinerari nel centro storico di Torino, una miscelazione stellata a Caluso, pranzi e cene gourmet a Biella e sulle montagne biellesi); mentre Fulvio Piccinino, studioso di Carpano e Vialardi, fornirà preziosi cenni storici. Alla serata sarà presente Sara Cannizzaro, Brand Ambassador di Carpano.

Il Festival è stato organizzato dall’Associazione Etnica di Biella in collaborazione con i Comuni di Biella, Bioglio e Agliè, l’Atl di Biella, la Condotta di Biella di Slow Food, l’Oasi Zegna, il DocBi/Sapori Biellesi, il Consorzio Turistico Biella Accoglie, il Consorzio Turistico Alpi Biellesi, l’Istituto Eugenio Bona, l’Istituto Gae Aulenti, Feltyde.

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *