Eventi & Cultura
Alberghiero, un’esercitazione speciale per gustare i sapori d’Europa
I ragazzi dell’istituto tecnico professionale hanno allestito e organizzato una degustazione di piatti a base di cereali e di riso

VALDILANA – Giornata speciale per le classi quarte dell’Alberghiero di Valdilana/Mosso. La scorsa settimana, infatti, i ragazzi e le ragazze delle due sezioni dell’istituto tecnico professionale hanno allestito e organizzato una degustazione di piatti a base di cereali e di riso. Si è trattato di un vero e proprio viaggio in giro per l’Europa, tra primi piatti, secondi e birre che accompagnavano le diverse pietanze. La presentazione è durata tutta la mattinata, alla presenza di altri docenti dell’istituto e della vicepreside.
- Alberghiero,
“Nella nostra realtà lavoriamo, anche, per Unità didattiche d’apprendimento, cioè percorsi interdisciplinari tra tutte le materie scolastiche, collegate sia nella fase teorica in classe sia in quella laboratoriale tra sale e cucine – spiega Roberta Vioglio, docente d’italiano e reggente della succursale del “Gae Aulenti” di Biella -. Il risultato ottenuto dai ragazzi è stato ampiamente positivo, anche se il giudizio tecnico spetta agli insegnanti delle materie d’indirizzo. Da sottolineare, infine, il fatto che tutto si è svolto nel rispetto delle misure di prevenzione al Covid-19”.
Cinzia Stefanoli, insegnante di Alimenti, così commenta la giornata: “I ragazzi sono stati bravi, rispettando le aspettative del lavoro iniziato a settembre in classe sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei vari alimenti studiati. La degustazione è stato un momento importante”.
“I ragazzi nel corso dell’anno avevano svolto delle ricerche sui piatti tipici in Europa, a base di pasta e di riso – spiega Alberto Regis, docente di Cucina -. L’obiettivo era di trovare pietanze un po’ originali, pensando poi di realizzarle in cucina. Il viaggio ci ha portato a studiare tradizioni e culture di vari paesi del Vecchio Continente, dai Balcani alla Francia. E poi le abbiamo concretizzate in cucina, direi con un buon risultato da parte di tutti”.
“Abbiamo allestito una vera e propria sala degustazioni, con molte postazioni di lavoro – spiega Susanna Zona, docente di Sala -. In classe avevamo approfondito il tema delle birre europee, tra storia e caratteristiche delle diverse bevande. Durante la presentazione abbiamo quindi abbinato le birre bionde e quelle rosse ai diversi piatti. Il risultato è stato buono. I ragazzi si sono impegnati e hanno lavorato bene”.
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