Seguici su

AttualitàBiella

Oggi prepariamo il San Carlino

La ricetta della domenica

Pubblicato

il

Oggi prepariamo il San Carlino. La differenza in questo piatto la fa davvero la scelta dei formaggi che devono essere freschissimi e locali.

Oggi prepariamo il San Carlino. La differenza in questo piatto la fa davvero la scelta dei formaggi che devono essere freschissimi e locali. La ricetta base e tradizionale vuole che sia bianco come la neve

Oggi prepariamo il San Carlino

Ingredienti

1 confezione di tomini freschi
robiola o mascherpa (ricotta biellese)
2 o 3 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
sale qb
panna (opzionale)
aceto di vino bianco (opzionale)
pepe qb (opzionale)

Procedimento

Per prima cosa in una ciotola capiente unite i tomini freschi e la robiola o mascherpa. Con una forchetta prima e un cucchiaio poi, lavorate bene i formaggi fino a creare una crema omogenea. Se volete avere un effetto più vellutato aggiungete anche un goccio di panna liquida fresca.
Frullate l’aglio, utilizzando la quantità in base al vostro gradimento e aggiungetelo alla crema di formaggio.

Servitelo con i crostini

Aggiustate con un pizzico di sale, un filo d’olio a crudo. Mescolate ancora fino a ottenere una crema liscia, ma compatta. Io che metto pochissimo aglio, ci aggiungo anche un goccio di aceto di vino e un po’ di pepe. Servite il San Carlino freddo accompagnandolo con grissini o crostini di pane.

Se volete osare rispetto alla presentazione originale potete aggiungere anche un pizzico di pepe, di paprika dolce o di peperoncino per un sapore più piccante. C’è chi aggiunge anche le erbe aromatiche tritate finemente come l’erba cipollina.

LEGGI ANCHE: Ecco la vera ricetta della polenta concia

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copyright © 2024 laprovinciadibiella.it S.r.l. - P.IVA: 02654850029 - ROC: 30818
Reg. Tribunale di Biella n. 582 del 30/06/2014 - Direttore responsabile: Matteo Floris
Redazione: Via Vescovado, n. 5 - 13900 Biella - Tel. 015 32383 - Fax 015 31834

La testata fruisce dei contributi diretti editoria d.lgs. 70/2017

Servizi informatici e concessionaria di pubblicità: Diario del Web S.r.l.