Eventi & Cultura
Risotto protagonista al Biella Fiere
Oggi penultima giornata della quarta edizione del Festival nazionale del risotto italiano dell’agnolotto piemontese, ideato e certificato da Edoardo Raspelli.
Dalle ore 11 alle 23 di oggi si svolgerà, presso Biella Fiere la penultima giornata della quarta edizione del Festival nazionale del risotto italiano dell’agnolotto piemontese, ideato e certificato da Edoardo Raspelli.
Alcuni fra i migliori chef piemontesi proporranno una decina di varianti sul tema del risotto, utilizzando materie prime che rappresentano assolute eccellenze agroalimentari dell’alto Piemonte: le pregiate e inimitabili varietà di riso prodotte nel Biellese, nel Vercellese e nel Novarese, gli agnolotti piemontesi di tradizione e di alta produzione artigianale, le carni e i salumi, le verdure e i formaggi, i grandi vini piemontesi per sfumare, per riduzioni e per abbinamento.
Oggi si potranno gustare: risotto in cagnone (Romeo Girardi – Ca d’ Gamba di Sordevolo), risotto con zucca del cappello, toma d’alpeggio e vellutata di spinaci (Eugenio Moreni – La Bettola di Carisio), agnolotti con paletta e porri (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso), la panissa di Paolo Dattrino – Comitato Folkloristico Asiglianese, risotto con zucca e salsiccetta (Romeo Girardi – Ca d’ Gamba di Sordevolo), agnolotti con ragù di carne (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso), risotto con barbera, salsiccia e castagne (Paolo Dattrino – Comitato Folkloristico Asiglianese), agnolotti del plin con burro di cascina, timo e noci (Eugenio Moreni – La Bettola di Carisio), agnolotti al sugo d’arrosto (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso) e agnolotti con caprino e erba cipollina (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso).
Domani ancora appuntamento, l’ultimo di questa edizione, con la buona tavola. Dalle ore 11 alle 23 verranno preparati tredici irresistibili ricette ì per tutti i gusti: a partire dal risotto al profumo di rosmarino e salvia, con marmellata agrodolce di mele ruggine biellesi (Michele Ingiulla – Ristorante Palazzo Boglietti di Biella), passando per la panissa campione del mondo 2014 (Ezio Richi – Pro Loco Livorno Ferraris), gli agnolotti del plin con burro di cascina, timo e noci (Eugenio Moreni – La Bettola di Carisio), il risotto in cagnone (Romeo Girardi – Ca d’ Gamba di Sordevolo) o agli agrumi mantecato al pecorino pepato (Michele Ingiulla – Ristorante Palazzo Boglietti di Biella), gli agnolotti con asparagi e aceto balsamico (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso), il risotto con maccagno biellese e riduzione al Bramaterra (Michele Ingiulla – Ristorante Palazzo Boglietti di Biella) o con salsiccia e barbera (Ezio Richi – Pro Loco Livorno Ferraris) o ancora con castagne e Bramaterra (Romeo Girardi – Ca d’ Gamba di Sordevolo), per provare anche quello mantecato con crema al gorgonzola e pesto di nocciole IGP delle colline biellesi (Michele Ingiulla – Ristorante Palazzo Boglietti di Biella) o dal gusto delicato con con zucca del cappello, toma d’alpeggio e vellutata di spinaci (Eugenio Moreni – La Bettola di Carisio). Per non deludere proprio nessuno, previsti anche due “classici”, agnolotti al sugo d’arrosto o al sugo di funghi (Maurizio Coda – Personal Chef Gambero Rosso).
La rassegna comprende in totale ottanta risotti diversi, trenta agnolotti, nove cooking show e scuola di risotto tenuti da grandi chef affiancati dai produttori delle grandi eccellenze enologiche e agroalimentari legate alle produzioni risicole migliori al mondo per qualità e varietà. In questi numeri si riassume la 4a edizione del Festival Nazionale del Risotto Italiano e dell’Agnolotto.
L’evento, unico nel suo genere per originalità del format e varietà e qualità della proposta gastronomica, ha di recente ottenuto il prestigioso riconoscimento di Res tipica, il programma di promozione e valorizzazione in Italia e all’estero varato da ANCI (Associazione Nazionale dei Comuni Italiani) in sinergia con EXPO 2015 per far conoscere e convogliare verso le principali eccellenze agroalimentari italiane i numerosi visitatori dell’expo mondiale milanese che ha per tema Nutrire il pianeta.
Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook