Seguici su

AttualitàBiellaCucina

Ecco la vera ricetta della fagiolata biellese

La proposta della domenica

Pubblicato

il

Ecco la vera ricetta della fagiolata

Ecco la vera ricetta della fagiolata biellese. Un piatto tradizionale e gustosissimo che impazza in questo periodo dell’anno. Ecco come cucinarlo.

Ecco la vera ricetta della fagiolata biellese

Carnevale, è tempo di fagiolate. Un piatto tradizionale e gustosissimo che impazza in questo periodo dell’anno. Ecco come cucinarlo.
Ingredienti:
• 800 g di fagioli cannellini o borlotti secchi
• 300 g di cotica di maiale
• 4 salamini di maiale crudi
• 1 cipolla bianca • 1 carota
• 1 gambo di sedano
• foglie di alloro q.b.
• rametti di timo q.b.
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 2 spicchi di aglio
• olio extra vergine di oliva q.b.
• sale q.b.
Difficoltà: media
Persone: 6
Come cucinare la fagiolata piemontese.

Come prima cosa mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte. Pulite le cotiche di maiale, eliminando eventualmente le tracce di peluria (bruciacchiatele sulla fiamma del gas), poi tagliatele a pezzi. Tritate finemente le verdure per il soffritto, quindi la cipolla, la carota e il gambo di sedano. Spellate l’aglio e privatelo del germoglio interno. Scaldate dell’olio in una grossa pentola di terracotta, poi fate rosolare le verdure del soffritto e gli spicchi di aglio interi. Versate in padella le cotiche, i salamini, i fagioli, il concentrato di pomodoro, le foglie di alloro e i rametti di timo, poi coprite con acqua calda e lasciate cuocere. A metà cottura, quindi dopo circa 2 ore, aggiungete quanto basta di sale e proseguite la cottura. Quando la fagiolata sarà bella lenta, servitela ancora calda, aggiungendo se volete un filo di olio a crudo. Buon appetito!

LEGGI ANCHE: Oggi mangiamo i capunet, ecco la ricetta

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Copyright © 2024 laprovinciadibiella.it S.r.l. - P.IVA: 02654850029 - ROC: 30818
Reg. Tribunale di Biella n. 582 del 30/06/2014 - Direttore responsabile: Matteo Floris
Redazione: Via Vescovado, n. 5 - 13900 Biella - Tel. 015 32383 - Fax 015 31834

La testata fruisce dei contributi diretti editoria d.lgs. 70/2017

Servizi informatici e concessionaria di pubblicità: Diario del Web S.r.l.