La Provincia di Biella > Attualità > Turismo Cultura al Piazzo installata la nuova segnaletica
Attualità Biella Circondario -

Turismo Cultura al Piazzo installata la nuova segnaletica

I nuovi totem del piano di riqualificazione urbana

Turismo Cultura al Piazzo installata la nuova segnaletica

Nell’ambito dei lavori stradali del Piazzo, fra cui l’abbattimento delle barriere architettoniche di Cor-so del Piazzo e Via Avogadro, sono stati posati anche i totem previsti nel piano di riqualificazione urbana POR FERS 2014-2020. Si tratta della realizzazione di un percorso pedonale guidato da strumenti di racconto storico e turistico che mettano in risalto l’offerta culturale del borgo e la valorizzazione del Piazzo.

La posa dei pannelli, in particolare, fa parte dell’itinerario dedicato a Sebastiano Ferrero: questo percorso prevede come punto di partenza proprio il Piazzo e più precisamente i Palazzi Ferrero e La Marmora. Da qui, discendendo una delle coste, quella di San Sebastiano o quella delle Noci, si giunge al Museo del Territorio per arrivare a Candelo, Benna e Masserano, dove saranno poi po-sati altri pannelli.

Come noto Palazzo Ferrero è oggetto di importanti interventi finanziati dal POR FERS che sono in linea con le nuove strategie culturali e politiche della nuova Amministrazione. L’ATS Palazzo Ferrero-Miscele Culturali ha curato la realizzazione dei totem nell’ambito del progetto Ri(e)voluzioni Culturali insieme a UPB Educa e alle associazioni Generazioni e Luoghi, Valle Elvo Serra e Bi Young, con il supporto di Compagnia di San Paolo e Fondazione Cassa di Risparmio di Biella. La realizzazione dei progetti culturali turistici legati ai finanziamenti POR FESR 2014-2020 coordi-nati dall’Assessorato ai Lavori Pubblici e Privati e Pianificazione Territoriale vede il coinvolgimento anche degli Assessorati alla Cultura, al Turismo e alle Politiche giovanili. Nella progettazione e realizzazione dei pannelli sono state tenute in conto molte variabili affinché potessero adattarsi al borgo medievale senza disturbare il contesto. I formati infatti sono volutamente asimmetrici in rimando alla natura poliedrica del territorio biellese ed anche il colore rispetta le caratteristiche del luogo, da uno studio cromatico del Piazzo è stato dedotta una tavolozza di colori caldi, nelle tonalità pastello e di colori materici nelle tonalità sabbia e mattone, senza trala-sciare le tinte della pietra.

© riproduzione riservata