Seguici su

Attualità

Nelle scuole primarie lezioni sullo sviluppo sostenibile e corretta alimentazione

Il progetto di Coldiretti Biella – Vercelli ha fatto tappa a Viverone

Pubblicato

il

Secondo appuntamento, il primo nella provincia di Biella, dell’iniziativa “Lo sviluppo sostenibile e l’educazione alimentare”. Il progetto è previsto nell’ambito del Protocollo di Intesa "Per la promozione delle competenze connesse alla sostenibilità nell’alimentazione, per lo sviluppo dell’economia circolare, della green economy e dell’agricoltura di precisione e digitale", siglato nel 2019 con il Ministero
dell’Istruzione, attraverso cui Coldiretti propone alle scuole un percorso formativo Promossa da Coldiretti Vercelli-Biella, l’iniziativa ha fatto tappa, martedì 3 maggio, alla scuola primaria di Viverone. Come nei precedenti appuntamenti sono stati trattati i temi della sostenibilità, della tutela dell’ambiente e della legalità sviluppati attraverso il cibo Made in Italy che funge da filo conduttore.
In classe, per promuovere anche tra i più piccoli corretti stili di vita ed una sana alimentazione, era presente l’imprenditore Roberto Guerrini della Società Agricola Guerrini F.lli S.S.. I temi della giornata “Alimentarsi bene conviene” e “Conosco ciò che mangio e mangio per conoscere” hanno permesso, tra conversazioni ed attività didattiche ed informative, di coinvolgere a pieno i bambini che hanno anche potuto
scoprire il mondo del riso parlando di km 0, stagionalità, etichettature e filiere, oltre che imparare le differenze delle diverse tipologie di riso.
L’iniziativa prevede un percorso di formazione in aula, integrata da strumenti esperienziali complementari come ad esempio visite nelle aziende agricole, nelle fattorie didattiche o nei mercati di Campagna Amica. L’obiettivo è quello di proporre modelli positivi di comportamento nella tutela dei diritti e di esercizio di cittadinanza attiva sviluppando l’etica della responsabilità.
“Siamo entusiasti di poter presentare il progetto di Coldiretti ai più piccoli. Lo sviluppo sostenibile rappresenta la più grande sfida per il futuro e si traduce certamente in un nuovo modello di consumo più consapevole e volto anche a diminuire gli sprechi. La scuola e la famiglia hanno, in questo un’importanza cruciale – sostengono il Presidente di Coldiretti Vercelli-Biella Paolo Dellarole e il Direttore Francesca Toscani – Far incontrare il mondo della scuola con quello dell’agricoltura è un primo passo importante verso un’evoluzione di pensiero che deve essere raggiunta per sostenere il nostro territorio”.

All’iniziativa hanno aderito numerose aziende delle due province di Biella e Vercelli che parteciperanno
agli incontri in classe calendarizzati prima della fine dell’anno scolastico:
– Azienda Agricola Tomasoni Silvia, Brusnengo (BI);
– Azienda Agricola Il Tiglio di Lavarino Rita, Salussola (BI);
– Società Agricola Guerrini F.lli S.S., Salussola (BI);
– Honey Hunter di Maulini Daniela, Varallo (VC);
– Società Agricola Cascina Brarola, Vercelli (VC).
Il progetto si inserisce in un percorso di collaborazione intrapreso da Coldiretti Vercelli-Biella con gli istituti del territorio. Nelle scorse settimane, infatti, la Federazione è diventata partner del concorso “L’Orto in classe” promosso dal giornale La Nuova Provincia di Biella che coinvolge più di 30 scuole biellesi tra materne e primarie per un totale di oltre 2.000 bambini. Gli alunni, dopo aver ricevuto i semi,
hanno potuto cimentarsi nella realizzazione di un orto negli spazi verdi dell’istituto.

Continua a leggere le notizie de La Provincia di Biella e segui la nostra pagina Facebook

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *